PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT BUAH PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI
Abstract
The objective of this research was to know the influence of organic fertilizer concentration from the wastes of kepok banana peels on the growth of mustard greens. The results of the study used as a source on the preparation of students worksheets. In this experiment, there are four treatments and six repetitions. Fertilizer concentration used were: 0, 20, 40, 60 mls/plant/application. Data were variety analyzed and BNT tested on the level of 5 %. The results of this research showed that liquid organic fertilizer of kepok banana peels influence very real on the growth of a mustard greens plant, which included the height of plant, number of leaves, and width of mustard greens leaves. The concentration of fertilizer that gives best result was the liquid organic fertilizer from kepok banana peels 20 ml. The average value of student worksheets feasibility on XII class students of SMA was 3.46. Therefore the student worksheets were declared very reasonable used as a source of learning.
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair kulit buah pisang kepok terhadap pertumbuhan sawi. Hasil penelitian digunakan sebagai sumber materi penyusunan Lembar Kerja Siswa. Dalam penelitian ini terdapat empat perlakuan dan enam pengulangan. Kosentrasi pupuk yang digunakan: 0, 20, 40, 60 ml/ tanaman/ aplikasi. Data dianalisis ragam dan diuji BNT pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair limbah kulit buah pisang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun serta luas daun sawi. Kosentrasi pupuk yang memberikan hasil paling baik yaitu pada kosentrasi pupuk organik cair dari kulit buah pisang kepok 20 ml. Nilai rerata uji kelayakan LKS bagi siswa kelas XII SMA adalah 3.46 dengan demikian LKS dinyatakan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.
Kata kunci: kulit pisang, LKS, pertumbuhan tanaman sawi, pupuk organik
Full Text:
PDFReferences
Dewi, R.S. 2011. Pengaruh pendekatan proses sains terhadap keterampilan proses sains siswa pada konsep suhu dan kalor. Skripsi. Jakarta. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Hidayat, T. 2013. Pertumbuhan dan produksi sawi (Brassica juncea L) pada inceptiol dengan aplikasi kompos tandan kosong kelapa sawit. Jurnal Agroteknologi. Pekan baru: Universitas Riau.
Heri, M. 2011. Manfaat dan Kandugan Pisang.Yogyakarta: Bumi Aksara.
Indah, Dewi A.R., E. Susantini, dan N. Kuswanti. 2015. Validitas LKS berbasis strategi metakognitif pada materi sistem pernapasan kelas XI SMA. Jurnal Bioedu Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi. Vol 4 No (1): 689-693
Lingga, P dan Marsono. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Mufida, L. 2013. Pengaruh Penggunaan Konsentrasi FPE ( Fermented Plant Extrac ) Kulit Pisang Terhadap Jumlah Daun. Kadar Klorofildan Kadar Kalium Pada Tanaman Seledri (Apiumgraveolens). Semarang: IKIP PGRI Semarang.
Murbandono, H.S. 1982. Membuat Kompos. Jakarta: Penebar Swadaya.
Norhasanah. 2011. Pengaruh pupuk organik. Jakarta: Penebar Swadaya.
Prianto, A dan Harnoko. 1997. Pembuatan LKS Eksperimen. Yogyakarta: Pustaka Belajar.
Rohmad, A., Purwadi S., Sriyanto. 2013. Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Eksplorasi, Elaborasi dan Konfirmasi (EEK) Serta Kebenaran Sebagai Bahan Ajar Mata Pelajaran Geografi SMA/MA di Kabupaten Rembang.Jurnal Penelitian. Vol 3 (7): 13.
Sunarjono, H. 2007. Bertanam 30 Jenis Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutanto. 2002. Penerapan Pertanian Organik.Yogyakarta: Kanisius.
Widjajanti, E. 2008. Kualitas Lembar Kerja Siswa. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2015 Jurnal Bioterdidik
View My Stats
The copyright is reserved to The Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.