PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT BAHAN ORGANIK

Rina Agustina, Satrio Wicaksono Sudarman, Nego Linuhung, Ira Vahlia, Jazim Ahmad

Abstract


Desa Sidodadi memiliki potensi pertanian yang sangat baik berkat lahan yang luas dan subur, yang dapat menjadi penopang ekonomi penduduknya. Di sektor pertanian, Desa Sidodadi memiliki Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) dengan total 40 kelompok, dimana 20 kelompok terbilang aktif, dan baru-baru ini telah melahirkan kelompok petani milenial yang dikukuhkan oleh kepala Desa Sidodadi. Sebagian besar penduduk Sidodadi memiliki kebun sayuran yang dapat dipanen setiap satu, dua, atau tiga bulan. Namun demikian, saat panen melimpah dan harga sayuran turun, banyak sisa sayuran yang tidak dimanfaatkan sepenuhnya. Biasanya, sayuran tersebut hanya digunakan dalam masakan sayuran biasa atau sebagai pakan ternak. Dalam rangka mengatasi potensi dan masalah ini, telah dibentuk pelatihan pembuatan nugget dan es krim dari sayuran melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Sidodadi dalam mengolah sisa hasil panen sayuran menjadi makanan sehat yang memiliki nilai jual. Lebih dari itu, pelatihan ini memberikan peluang usaha yang menjanjikan kepada masyarakat dengan memanfaatkan hasil panen.

 

Kata Kunci: es krim sayuran; minuman; nugget; organik; pengolahan makanan

 

 

Abstract

The village of Sidodadi boasts excellent agricultural potential due to its vast and fertile land, which serves as a backbone for the local economy. In the agricultural sector, Sidodadi Village has a Farmers' Group Association (GAPOKTAN) comprising a total of 40 groups, with 20 actively participating, and recently, a millennial farmers' group established and endorsed by the head of Sidodadi Village. Most Sidodadi residents cultivate vegetable gardens that yield harvests every one, two, or three months. However, during abundant harvests when vegetable prices drop, a significant amount of surplus vegetables goes unused. Typically, these vegetables are only utilized in regular vegetable dishes or as animal feed. To address this potential and challenge, a training program has been established under the Community Service initiative, focusing on producing vegetable-based nuggets and ice cream. This training is designed to impart knowledge and skills to the residents of Sidodadi Village in transforming surplus vegetables into nutritious, marketable food items. Beyond that, this training provides promising business opportunities for the community by utilizing their harvests.

 

Keywords: beverages; food processing; nuggets; organic; vegetable ice cream

 

DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v4i1.hal.1-8


Keywords


Es Krim Sayuran, Minuman, Nugget, Organik, Pengolahan Makanan.

References


Antong, A., & Maharani, A. (2017). Pengolahan Sayur Bayam Menjadi Es Krim: Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 1(1), 42. https://doi.org/10.31850/jdm.v1i1.241

Charina, A., Andriani, R., & Hermita, A. (2016). Pengenalan Bisnis Produk Olahan Sayuran Organik Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Petani. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 34–37. journdharmakarya/article/viewFile/11437/5233al.unpad.ac.id/

Chodijah, Herawati, N., & Ali, A. (2019). Pemanfaatan Wortel (Daucus Carota L .) Dalam Pembuatan Es Krim Dengan Penambahan Jeruk Kasturi (Citrus Microcarpa B .). Jurnal Sagu, 18(1), 25–38.

Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S., & Sugiana, I. G. N. (2019). Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Services Journal (CSJ), 2(1), 18–22.

Darwis, K., & Hiola, S. K. Y. (2019). Olahan Sayuran Menjadi Es Krim Nabati Pada Ibu-Ibu Rt 03/04 Dikelurahan Tamalanrea Jaya. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 4(1), 66–73. https://doi.org/10.31602/jpai.v4i1.1630

Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 42. https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.589

Mahdiana, I., Purwadi, P., & Jaya, F. (2015). The Effect of Combination Carrot Juice (Daucus carota L.) and Hunkwee Flour in Manufacturing Kefir Ice Cream on Physical and Chemical Quality of Kefir Ice Cream. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 10(1), 1–8. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2015.010.01.1

Manik, S., & Rianti, B. (2019). Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Es Krim Sayur Broco Es Krim Di Pekanbaru. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 8(1), 162–175. https://doi.org/10.34006/jmbi.v8i1.104

Mardiyah, A. B., & Astuti, N. (2019). Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Maringa oleifarm lam) dan Tulang Ayam Terhadap Sifat Oeganoleptik dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam. E-Jurnal Tata Boga, 8(2), 364–370.

Raisawati, T., Susilo, E., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., Samban, U. R., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., Samban, U. R., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., & Samban, U. R. (2013). Pengolahan Daging Ayam Menjadi Nugget Di Desa Banyumas Lama , Kecamatan Kerkap Bengkulu Utara. Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, Nomor 1, 25–32.

Retnaningsih, D., Azkanni’am, M., Hastuti, A. D., & Mufidah, N. (2022). Implementasi Pembuatan Dan Pemasaran Produk Hic (Healthy Ice Cream) Berbasis Sayur Dari Wortel Di Semarang Barat. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 425–431. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.3816

Rujiah, R., Ninsix, R., & Hayati, Z. (2013). Pengolahan Nugget Sayur. Jurnal Teknologi Pertanian, 2(1), 35–47. https://doi.org/10.32520/jtp.v2i1.49

Sari, V. I., Susi, N., & Rizal, M. (2021). Pelatihan Pengolahan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Sehat di Kelurahan Balai Raja Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 70–77. https://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/8051


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing by: 

           

 

 

Creative Commons License

Ruang Pengabdian: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International LicenseCopyright © Mathematics and Science Education Department, Universitas LampungAll rights reservedp-ISSN 2807-2251e-ISSN 2798-9453