PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOMPOS DAN PENYIRAMAN TERHADAP KECEPATAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU

Destra Mutia, Rochmah Agustrina, Rini Rita T Marpaung

Abstract


This research aimed to determine the effect of dose of compost and watering interval on the growth rate of green beans. The results of the research are used as source material for preparation Student Worksheet (SW). Research factorial was  arranged in completely randomized design (CRD) with two factors and 4 replications. The first factor, compost dose: 2.5; 5.0; and 7.5 tons / ha. The second factor, watering intervals: 0,5L/ day; 0,5L/ 2 days; and 0.5 L/ 3 days (3). Parameters measured pace of growth and viability of SW as a learning resource. Data were analyzed variants and HSD at 5% level. The results showed that the dose of compost, watering intervals and the interaction between both significantly affected the rate of green bean plant growth. Mean value of the test results of the SW application to high school students, class XII was 80.84. Thus SW is declared feasible to be used  as a learning resource.

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kompos dan interval  penyiraman terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau. Hasil penelitian digunakan sebagai sumber materi penyusunan  Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan 4 ulangan.  Faktor pertama, dosis kompos:  2,5 ;  5,0;  dan  7,5 Ton/Ha.  Faktor kedua, interval penyiraman: 0,5L/hari;  0,5L/2hari; dan  0,5 L/3 hari (3). Parameter yang diukur kecepatan  pertumbuhan dan kelayakan LKS sebagai sumber belajar. Data dianalisis varians dan BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk kompos, interval penyiraman dan interaksi antara keduanya berpengaruh nyata terhadap kecepatan pertumbuhan tanaman kacang hijau.  Nilai rerata ujian  hasil penerapan LKS terhadap siswa  SMA kelas XII IPA adalah 80,84. Dengan demikian LKS dinyatakan layak digunakan sebagai sumber belajar. 

 

Kata Kunci : dosis kompos, kacang hijau, kecepatan pertumbuhan, penyiraman.


Full Text:

PDF

References


Alex. 2013. Sukses Mengolah Sampah Organik menjadi Pupuk Organik. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Cahyono, B. 2003. Kacang Buncis (Teknik Budidaya dan Analis Usaha Tani). Yogyakarta: Kanisius.

Cahyono, B. 2009. Pisang (Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen). Yogyakarta: Kanisius.

Endah, J dan Zainal. 2003. Membuat Tanaman Buah Kombinasi. Depok : PT Agromedia Pustaka.

Gardner, F.P., Pearce R.B, dan Mitchell, R. L. diterjemahkan oleh Susilo, H dan Subiyanto., 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI Press).

Hamalik, O. 2004. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Isroi. 2008. Pengomposan Limbah Kakao. (online) (http.// Isroi. files.wordpress.com, diakses 29 Maret 2014, pukul 20.27 WIB).

Murbandono. 2000. Manfaat Bahan Organik bagi Tanaman. Bogor: Puslit Biologi.

Parwati, D. 2007. Pengaruh Frekuensi Penyiraman dan Lama Penyimpanan terhadap Pertumbuhan Bibit Jarak Pagar (Jatropha curcas L.). (online) (http://balittas.litbang .deptan.go.id/ind/viewer.php?folder=images/pdf&filename=jp341&ext=pdf, diakses 20 November 2013, pukul 15.50 WIB).

Rohmad, A., Purwadi S., dan Sriyanto. 2013. Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Eksplorasi, Elaborasi dan Konfirmasi (EEK) serta Kebencanaan sebagai Bahan Ajar Mata Pelajaran Geografi SMA/MA di Kabupaten Rembang. (online) (http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edugeo/article/view/1444/1403, diakses 27 Oktober 2013, pukul 19.15 WIB)

Rukmana, R. 2003. Cabai Jawa. Yogyakarta: Kanisius.

Syaiful, S. 2012. Peran Conditioning Benih dalam Meningkatkan Daya Adaptasi Tanaman Kedelai terhadap Stres Kekeringan. (online) (http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/2842/laporan%20lengkap.pdf, diakses 7 November 2013, pukul 15.56 WIB).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



View My Stats

Creative Commons License
The copyright is reserved to The Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.