Pengetahuan, Sikap dan Pola Konsumsi Mahasiswa terhadap Fast drink: Analisis Kelayakan Konsumsi Minuman Olahan Es Thai Tea di Kota Palangka Raya

Noor Hujjatusnaini, Khabibah Rohmah, Ayasstussa'adah Ayasstussa'adah, Astuti Muh. Amin

Abstract


This type of research is descriptive exploratory using survey research methods. It is known that the sample of processed Thai tea iced drinks tested is not suitable for consumption, the Coliform bacterial contamination exceeds. Data collection techniques using respondent questionnaires. The results of this study are drinks are sold in the city of Palangka Raya were student knowledge regarding the feasibility of consuming processed fast drinks in high category as many as 143 students (71%) and student consumptive attitudes towards fast drinks in low category as many as 89 students (44.5%). Knowledge and attitudes of students in determining the choice of fast drinks for consumption can be influenced by external factors, such as invitations from friends, increasing urban lifestyles and the emergence of various brands that are trends among young people.

Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan menggunakan metode penelitian survei. Diketahui bahwa sampel minuman olahan es thai tea yang diujikan tidak layak untuk dikonsumsi, cemaran bakteri Coliform melebihi ketentutan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner responden. Hasil penelitian ini adalah fast drink yang dijual di kota Palangka Raya dari segi pengetahuan mahasiswa mengenai kelayakan konsumsi minuman olahan fast drink pada kategori sangat tinggi sebanyak 143 mahasiswa (71%) dan sikap konsumtif mahasiswa terhadap fast drink pada kategori rendah sebanyak 89 mahasiswa (44,5%). Pengetahuan dan sikap mahasiswa dalam menentukan pemilihan fast drink untuk dikonsumsi dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal, seperti ajakan teman, gaya hidup di perkotaan yang meningkat serta munculnya berbagai macam brand yang menjadi trend dikalangan anak muda.

 

Kata kunci: sikap, kelayakan konsumsi, fast drink, pengetahuan, thai tea

 

DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i2.22797


Full Text:

PDF

References


Anshari, Z. (2019). Gambaran Pengetahuan , Sikap, dan Tindakan Pelajar Tentang Makanan Cepat Saji (Fast Food) di Mts Al-Manar Medan. Best Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2(1), 46–52. https://doi.org/10.30743/best.v2i1.1776

Brun, A., & Moretto, A. (2014). Journal of Fashion Marketing and Management Organisation and supply chain for quality control in luxury companies"Organisation and supply chain for quality control in luxury companies" Organisation and supply chain for quality control in luxury companies. Journal of Fashion Marketing and Management Journal of Fashion Marketing and Management: An International Journal Journal of Fashion Marketing and Management: An International Journal Journal of Fashion Marketing and Management: An International Journal, 18(4), 206–230.

Hanum, T. S. L., Dewi, A. P., & Erwin. (2009). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food Dengan Status Gizi Pada Remaja. Jurnal Online Mahasiswa, 2(1), 750–758.

Kumala, I. G. A. H., Astuti, N. P. W., & Sumadewi, N. L. U. (2019). Uji Kualitas Air Minum Pada Sumber Mata Air di Desa Baturiti, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Higiene, 5(2), 100–105.

Mawarni, N., Hestiningsih, R., Kusariana, N., & Wuryanto, M. A. (2019). Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Mikrobologis Pada Minuman Es Thai Tea Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(1), 186–191.

Mutmainnah Isti, N. H. (2020). JUIMA : Jurnal Ilmu Manajemen. 10(2014), 107–115. https://doi.org/https://doi.org/10.36733/juima.v10i2.1398

Nusa, A. F. A., & Adi, A. C. (2013). Hubungan faktor perilaku, frekuensi konsumsi fast food, diet dan genetik dengan tingkat kelebihan berat badan. Media Gizi Indonesia, 9(1), 20–27.

Pamelia, I. (2018). PERILAKU KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA REMAJA DAN DAMPAKNYA BAGI KESEHATAN. IKESMA, 14(2), 144. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459

Rizky Putri, V., Angkasa, D., & Nuzrina, R. (2017). Konsumsi Fast Food, Soft Drink, Aktivitas Fisik, dan Kejadian Overweight Siswa Sekolah Dasar di Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 4(1), 47–57. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2017.004.01.5

Rosita, N. (2014). Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Beberapa Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Tangerang Selatan. Jurnal Kimia VALENSI, 4(2), 134–141. https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3611

Setyawati, V. A. V., & Rimawati, E. (2016). Pola Konsumsi Fast Food Dan Serat Sebagai Faktor Gizi Lebih Pada Remaja. Unnes Journal of Public Health, 5(3), 275. https://doi.org/10.15294/ujph.v5i3.16792

Swadana, A. W., & Yuwono, S. S. (2014). PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN BERPERISA APEL MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING ( ASLT ) DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS Shelf Life Determination of Apple Flavored Drink Using Accelerated Shelf Life Testing ( ASLT ) Method by Arrhenius Equation. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(3), 203–212.

Utami, E. S., Saraswati, L. D., & Purwantisari, S. (2017). Hubungan Kualitas Mikrobiologi Air Baku Dan Higiene Sanitasi Dengan Cemaran Mikroba Pada Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1), 236–244.

Yuliana, A., & Amin, S. (2016). ANALISIS MIKROBIOLOGI MINUMAN TEH KEMASAN BERDASARKAN NILAI APM KOLIFORM. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 15(1), 1. https://doi.org/10.36465/jkbth.v15i1.142


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Creative Commons License
The copyright is reserved to The Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.