Pengaruh Aktivitas Peserta Didik dalam Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Hasil Belajar

Novia Aristanti, Rochmiyati Rochmiyati, Deviyanti Pangestu

Abstract


The problem of this research was the lack learning activities of fifth grade students in thematic learning at SDN 1 Negeri Agung. The purpose of this research is to find out the effect of student activities in the inquiry model on learning result in thematic learning. The method was used pre-experimental design. The population in this research were all students of fifth grade. The sampling technique was used non probability sampling with a sample of 23 students. The technique of collecting data are observation sheet and test. Data in analysis was done by using simple linear regression. The results of this research is an effect of the implementation of the inquiry model on the learning result of students in thematic learning of fifth grade at SDN 1 Negeri Agung with 57.76% and the remaining 42.24% is influenced by other factors.

Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar peserta didik kelas V pada pembelajaran tematik di SD Negeri 1 Negeri Agung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas peserta didik dalam model inquiry terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik. Metode yang digunakan adalah pre experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan sampel sebanyak 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Data di analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa ada pengaruh penerapan model inquiry terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik kelas V SD Negeri 1 Negeri Agung sebesar 57.76% dan sisanya 42.24% dipengaruhi oleh faktor lain.

 

Kata kunci: hasil belajar, inquiry, pembelajaran tematik.


References


Dewi, Narni Lestari, et al. Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Terhadap Sikap Ilmiah dan Hasil Belajar IPA. Jurnal.

Djamarah, S. B. 2011. Psikologi Belajar. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Santiasih, N. L. 2013. Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Terhadap Sikap Ilmiah Dan Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas V SD No. 1 Kerobokan Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung Tahun Pelajaran 2013/2014. Jurnal.

Selpiana, Trisna. 2017. Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Air Bakoman Kecamatan Pulau Panggung Kabupaten Tanggamus. Skripsi. Universitas Lampung.

Shoimin, Aris. 2014. 68 Model Pembelajaran Inovatif dalam Kurikulum 2013. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta.

Suprihatiningrum, Jamil. 2016. Strategi pembelajaran teori dan aplikasi. Yogyakarta: Arus Media.

Suryani, Nunuk, et al. 2012. Strategi Belajar Mengajar. Yogyakarta: Penerbit Ombak.

Tim Pengembang MKDP. 2012. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Rajawali Pers.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Pustaka Pelajar.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.