DARI PESANTREN UNTUK NEGERI: KIPRAH KH. GHALIB DI PRINGSEWU DALAM BIDANG PENDIDIKAN ISLAM
Abstract
KH. Ghalib adalah seorang ulama kelahiran Modjosantren, Krian, Jawa Timur. Beliau lahir pada tahun 1899 dari sepasang suami istri yaitu K. Rokhani dan Nyai Muksiti. Eksistensi K.H Gholib di Pringsweu bagaikan sebuah lentera di tengah-tengah gelap gulitanya masyarakat Pringsewu pada saat itu. KH. Ghalib merupakan ulama masyhur yang sangat dihormati di Pringsewu. KH Ghalib juga mengukir berbagai sejarah di Pringsewu, khususnya pada bidang pendidikan islam yang sampai saat ini masih bisa dirasakan manfaatnya bagi khalayak ramai. Dalam tulisan ini, penulis berusaha menelusuri kiprah KH. Ghalib dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, dan juga bertujuan sebagai media untuk mengenalkan kepada khalayak ramai bahwa KH. Ghalib memiliki peran penting dalam mengembangkan pendidikan Islam di Pringsewu. Metode kepenulisan yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu metode mengumpulkan data dan sumber sejarah berupa jurnal, buku, artikel, arsip dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan Kehadiran K.H Gholib di Pringsewu bagaikan sebuah lentera di tengah-tengah gelap gulitanya masyarakat Pringsewu pada saat itu. Beliau merupakan ulama masyhur yang sangat dihormati di Pringsewu. Beliau juga mengukir berbagai sejarah di Pringsewu, khususnya pada bidang pendidikan islam yang hingga masa sekarang ini masih dapat dirasakan manfaatnya oleh seluruh khalayak ramai.
Full Text:
PDFReferences
Alian, Sair. (2012). Metodologi Sejarah dan Historiografi. Palembang: Universitas Sriwijaya.
Anwar, Rosehan dan Bahruddin Malik, Andi. (2003). Ulama dalam Penyebaran Pendidikan dan Khazanah Keagamaan. Jakarta: PT. Pringgondani Berseri.
Muhaimin. (2002). Paradigma Pendidikan Islam. Bandung: PT. Bumi Aksara.
Rachman Saleh, Ahmad. (2000). Pendidikan Agama dan Keagamaan. Jakarta: PT. Gemawaindu Pancaperkasa.
Restiana, Dwi. (2006). Perkembangan Pondok Pesantren KH. Ghalib Pringsewu. Skripsi. Lampung: Universitas Lampung.
Rosadi, M. Ma’ruf. (2019). Peran KH Ghalib Dalam Pendidikan Islam di Pringsewu. Skripsi. Lampung: UIN Raden Intan Lampung.
Sudjarwo. (1974). 100 Tokoh Terkemuka Lampung. Lampung: Lampung Post.
Sumantri, Muhammad Syarif dan Yatimah, Durotul. (2017). Pengantar Pendidikan. Tangerang Selatan: Penerbit Universitas terbuka.
Yass, Marzuki. (2004). Metodologi Sejarah dan Historiografi. Palembang: Universitas Sriwijaya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.