Pengaruh Kegiatan Bermain Peran Terhadap Mitigasi Bencana untuk Anak Usia Dini di Kecamatan Panimbang

Ulfah Sundari, Fadlullah Fadlullah, Kristiana Maryani

Abstract


Mitigasi merupakan upaya untuk mengurangi dampak yang terjadi akibat suatu bencana alam, baik itu bencana yang ditimbulkan oleh ulah manusia ataupun bencana yang ditimbulkan oleh alam dalam suatu wilayah. Mitigasi bencana perlu dikenalkan pada anak usia dini dengan harapan anak dapat memiliki pengetahuan mengenai mitigasi bencana. Mitigasi bencana pada anak usia dini penting untuk dilakukan, karena bencana dapat memberikan dampak pada anak, seperti dampak kesehatan fisik, dampak mental, dan keberlangsungan pendidikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bermain peran terhadap mitigasi bencana untuk anak usia dini usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan menggunakan dua sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing 20 anak serta diberikan perlakuan yang berbeda kemudian diberikan lembar kuesioner untuk mengukur kemampuan anak dalam memahami mitigasi bencana. Berdasarkan hasil perhitungan pada uji-t Paired Sample Test pada kelompok eksperimen diketahui nilai sig. (2-Tailed) bernilai 0,000 < 0,05 maka adanya pengaruh yang signifikan, dengan begitu H0 ditolak dan Hi diterima. Selanjutnya perubahan setelah diberikan perlakuan (Treatment) dari kelompok eksperimen pada Pre-test ke Post-test naik sebesar 33,75 sedangkan pada kelompok kontrol perubahan dari Pre-test ke Post-test naik sebesar 21,4 diketahui perubahan paling besar yaitu pada kelompok eksperimen dengan perlakuan (Treatment) kegiatan bermain peran terhadap mitigasi bencana. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh kegiatan bermain peran terhadap mitigasi bencana untuk anak usia dini

Full Text:

PDF

References


Agung, Putry, and Yulistyas Dwi Asmira. 2018. “pengembangan model pendidikan karakter peduli sosial melalui metode bermain peran di tk tunas mekar indonesia bandar lampung.” Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini 1(2):139–58. doi: 10.31326/jcpaud.v1i02.195.

Anon. n.d. “Permendagri No 33 Tahun 2006.” Retrieved May 1, 2022 (https://www.regulasip.id/book/2823/read#:~:text=PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI NOMOR 33 TAHUN 2006 TENTANG PEDOMAN UMUM MITIGASI BENCANA,-Kembali ke Deksripsi&text=MITIGASI BENCANA.&text=ada di daerah dan melakukan upaya antisipasi penanganannya.&text=Des).

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik (Edisi Revisi VI). Jakarta: PT Rineka Cipta.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Burman, Erica. 2008. Deconstructing Developmental Psychology (Second). Sussex: Routledge.

Darmawi, Ahmad. 2018. “Statistik Parametrik Menggunakan Software IBM SPSS 22.”

Freeman, C., Nairn, K., & Gollop, M. 2015. “Disaster Impact and Recovery: What Children and Young People Can Tell Us.” Kotuitui 2(10):103–15.

Haryanto, Hanny, and Rahmatsyam Lakoro. 2012. “game edukasi ‘ evakuator ’ bergenre puzzle dengan gameplay berbasis klasifikasi sebagai sarana pendidikan dalam mitigasi bencana.” Techno.COM 11(1):47–54.

Hayati, Sholatul. 2018. Tangkas Fisik-Motorik Dengan Permainan Tradisional. Yogyakarta: PUSTAKA PELAJAR.

Hayudityas, Beatrix. 2020. “pentingnya penerapan pendidikan mitigasi bencana di sekolah untuk mengetahui kesiapsiagaan peserta didik.” 1(1):94–102.

Hidayati, Hidayati, Rima Rahmaniah, M. Hudri, Irwandi Irwandi, and Moh Fauzi Bafadal. 2020. “disaster mitigation training (pelatihan mitigasi bencana) untuk anak usia dini di muhammadiyah boarding school sang surya, kota mataram.” SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 3(2):211–17. doi: 10.31764/jpmb.v3i2.2195.

Indrawan, Rully, and R. Poppy Yuniawati. 2017. Metodologo Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan Campuran Untuk Manajemen, Pembangunan Dan Penelitian. Bandung: PT REFIKA Aditama.

Irawan, Prasetya. 2000. Logika Dan Prosedur Penelitian. Jakarta: CV. Infomedika.

Kausky, Carolyn. 2016. “Impacts of Natural Disasters on Children.”. Future of children

Proulux, Kerrie, and Frances Aboud. 2019. “Disaster Risk Reduction in Early Childhood Education: Effects on Preschool Quality and Childs Outcomes.” International Journal of Educational Development 66.

Purwanto. 2015. Metodologi Penelitian Kuantitatif Untuk Psikologi Dan Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset.

Rumilasari, Dessy, Made Tegeh, and Putu Rahayu Ujianti. 2016. “Pengaruh Metode Bermain Peran (Role Playing) Terhadap Kemampuan Berbicara Pada Anak Kelompok A.” E-Journal Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Pendidikan Ganesha 4(2):1–11.

Suarmika, Putu Eka, and Erdi Guna Utama. 2017. “Pendidikan Mitigasi Bencana Di Sekolah Dasar (Sebuah Kajian Analisis Etnopedagogi).” JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia) 2(2):18–24. doi: 10.26737/jpdi.v2i2.327.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: ALFABETA.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: ALFABETA.

Syahri, Andi Alim. 2014. “STATISTIKA PENDIDIKAN.” SIGMA (Suara Intelektual Gaya Matematika) 6(2):127.

Winangsih, Ina, and Euis Kurniati. 2019. “Disaster Mitigation in Early Childhood Education.” 454(Ecep 2019):296–301. doi: 10.2991/assehr.k.200808.058.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Pendidikan Anak under by Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics

View My Stats