Penerapan Pengolahan Citra Digital Untuk Klasifikasi Rasa Jeruk Berastagi Berdasarkan Warna Dan Tekstur Dengan Metode Klasifikasi SVM
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agrowisata Perkebunan Jeruk Diberastagi Dengan Penerapan Arsitektur Ekologi Author, K., Gabriela Alamanda, A., & Imam Faisal Pane, dan. (2022). TALENTA Conference Series: Energy & Engineering. doi: 10.32734/ee.v5i1.1463
Ainani Shabrina Febrianti, T. A. S. dan A. F. B. (2020). Klasifikasi Tumor Otak pada Citra MagneticResonance Image dengan Menggunakan MetodeSupport Vector Machine.
Amrozi, Y., Yuliati, D., Susilo, A., Novianto, N., & Ramadhan, R. (2022). Klasifikasi Jenis Buah Pisang Berdasarkan Citra Warna dengan Metode SVM. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan Komputer), 11(3), 394–399. doi: 10.32736/sisfokom.v11i3.1502
Fadhlul Barkah, M., Rekayasa, J., Komputer, S., Mipa, F., Tanjungpura, U., Prof, J., Hadari, H., & Pontianak, N. (2020). Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi KLASIFIKASI RASA BUAH JERUK PONTIANAK BERDASARKAN WARNA KULIT BUAH JERUK MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (Vol. 08, Issue 01).
Ismail, Nurhikma Arifin, & Prihastinur. (2023). Klasifikasi Kematangan Buah Naga Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Algoritma Multi-Class Support Vector Machine. Jurnal Informatika Teknologi Dan Sains, 5(1), 121–126. doi: 10.51401/jinteks.v5i1.2203
Jenis, K., Berdasarkan, P., Warna, F., Citra, B., Svm, M., Knn, D., Yana, Y. E., & Nafi’, N. (2021). Classification of Banana Types Based on Color, Texture, Image Shape Features Using SVM and KNN. In Research : Journal of Computer (Vol. 4, Issue 1).
Kurniadi, B. W., Prasetyo, H., Ahmad, G. L., Aditya Wibisono, B., & Sandya Prasvita, D. (2021). Analisis Perbandingan Algoritma SVM dan CNN untuk Klasifikasi Buah. In Seminar Nasional Mahasiswa Ilmu Komputer dan Aplikasinya (SENAMIKA) Jakarta-Indonesia.
Lapendy, J. C., Aulia, A., Resky, C., Makmur, H., Baso, A., Andayani, D. D., & Adiba, F. (2024). Klasifikasi rasa jeruk siam berdasarkan warna dan tekstur berbasis pengolahan citra digital. 9(2), 756–767.
Lapendy, J. C., Resky, A. A. C., Makmur, H., Kaswar, A. B., Andayani, D. D., & Adiba, F. (2024). KLASIFIKASI RASA JERUK SIAM BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR BERBASIS PENGOLAHAN CITRA DIGITAL. JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Pembelajaran Informatika), 9(2), 756–767. doi: 10.29100/jipi.v9i2.5384
Naufal Hilmi, A., Yulia Puspaningrum, E., Endah Wahanani, H., Rungkut Madya No, J., Anyar, G., Gn Anyar, K., & Timur, J. (2024). Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk Identifikasi Penyakit pada Tanaman Jeruk Berdasarkan Citra Daun. 2, 107–117. Retrieved from https://doi.org/10.62951/router.v2i2.78
Nurul, A., Santoso, P., Candra, R., & Santi, N. (2023). Metode Naive Bayes Mendeteksi Penyakit Citrus Vein Phloem Degeneration. 8, 126–141. Retrieved from https://tunasbangsa.ac.id/ejurnal/index.php/jurasik
Paoza, E., & Cholil, S. R. (2024). ANALISIS UI/UX UNTUK PERANCANGAN WEBSITE E-FASILITAS RUMAH TANGGA UNIVERSITAS SEMARANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN USER CENTRED DESIGN. JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Pembelajaran Informatika), 9(3), 1212–1224. doi: 10.29100/jipi.v9i3.5289
Rusman, J., & Pasae, N. (2023). Prototype Sistem Penyortir Buah Kopi Arabika Berdasarkan Tingkat Kematangan Menggunakan Metode Support Vector Machine. Teknika, 12(1), 65–72. doi: 10.34148/teknika.v12i1.602
Sandi, K., & Abdullah. (2021). SISTEM PREDIKSI RASA BUAH JERUK MENGGUNAKAN METODE k-NEAREST NEIGHBOR. METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi, 7(2), 7–13. doi: 10.46880/mtk.v7i2.457
Saputra, J., Sa’adati, Y., Ardhana, V. Y. P., & Afriansyah, M. (2023). RESOLUSI : Rekayasa Teknik Informatika dan Informasi Klasifikasi Kematangan Buah Alpukat Mentega Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasarkan Warna Kulit Buah. Media Online, 3(5), 347–354. Retrieved from https://djournals.com/resolusi
Siwilopo, K. P., & Marcos, H. (2023). MEMBANDINGKAN KLASIFIKASI PADA BUAH JERUK MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DAN K-NEAREST NEIGHBOR. KOMPUTA : Jurnal Ilmiah Komputer Dan Informatika, 12(1).
Swasono, D. I., Wijaya, M. A. R., & Hidayat, M. A. (2023). Klasifikasi Penyakit pada Citra Buah Jeruk Menggunakan Convolutional Neural Networks (CNN) dengan Arsitektur Alexnet. INFORMAL: Informatics Journal, 8(1), 68. doi: 10.19184/isj.v8i1.38563
Wahyusari, R., & Nuralimah, S. (2023). Klasifikasi Penyakit Jeruk Menggunakan Ekstraksi Fitur Co-Occurence Matrix (GLCM) dan Algoritma Neural Network (NN). Prosiding SENDIKO (Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Masyarakat Bidang Ilmu Komputer), 2, 90–96.
Wardani, L. A., Pasek, G., Wijaya, S., & Bimantoro, F. (n.d.). KLASIFIKASI JENIS DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA BERDASARKAN FITUR WARNA, TEKSTUR DAN BENTUK MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE (Classification of Types and Levels of Ripeness of Papaya Fruit Based on Color, Texture and Shape Features Using Support Vector Machine). Retrieved from http://jtika.if.unram.ac.id/index.php/JTIKA/
Yohannes, M. R. P. and L. C. (2020). Klasifikasi Jenis Buah dan Sayuran Menggunakan SVM Dengan Fitur Saliency-HOG dan Color Moments.
DOI: https://doi.org/10.23960/%25x
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional
Diterbitkan oleh:
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
Jl. Prof. Dr. Sumantri Brojonegoro No.1Kota Bandar Lampung
Homepage: http://pti.fkip.unila.ac.id
email: pti@fkip.unila.ac.id