PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DENGAN MENGOPTIMALKAN POTENSI BUAH PEPAYA
Abstract
Desa Margatani, dianugerahi dengan kelimpahan buah pepaya, namun menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam ini karena keterbatasan sumber daya manusia. Melihat potensi ini, kami menginisiasi program pembuatan steak buah pepaya, dengan tujuan meningkatkan nilai tambah produk dan memperluas cakupan pasar melalui strategi pemasaran online dan offline. Program ini dirancang untuk melibatkan ibu-ibu PKK Desa Margatani, mulai dari proses produksi hingga pengemasan dan pemasaran produk. Antusiasme tinggi terlihat dari partisipasi komunitas, menunjukkan potensi keberlanjutan dan dampak positif pada perekonomian lokal. Diharapkan, inisiatif ini dapat menguatkan ketahanan ekonomi masyarakat, khususnya dalam menghadapi dampak pandemi COVID-19, dan membuka peluang lapangan pekerjaan baru di Desa Margatani.
Kata Kunci : Pengembangan, Pepaya, Sumber Daya Alam
Full Text:
PDFReferences
Amaliah, N. dkk. (2019). Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Pepaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur. Abdibmas Mahakam Journal. Vol. 3, No. 1.
Arwati, S. dan Asriyanti. (2018). Produk Olahan Pepaya Pada Kwt Al-Muhajirin Di Kelurahan Tamalarea Jaya Kecamatan Tamalanrea. Jurnal Al-Ikhlas.Vol 4, No. 1.
Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. (2015). Inovasi Teknologi Agroindustri: Inovasi Teknologi Membangun Ketahanan Pangan Dan Kesejahteraan Petani. Halaman 385-391 litbang.pertanian.go.id. Diakses pada 26 April 2021.
Estiasih, T dan Kusnadi, J. (2016). Peningkatan Kapasitas Dan Efisiensi Produksi Keripik Usus Pepaya Di Kelompok Wanita Tani Sari Rejo Iii, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Jurnal Teknologi Pangan Vol 7 (3): 124-130.
Fadhilah, N. (2017). Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Industri Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Pada Kelompok Usaha Rumah Tangga Binaan Yayasan Econatural Society Di Kabupaten Kepulauan Selayar). Universitas Negeri Makassar.
Istiqomah, N. Dkk. (2019). Diversifikasi Ragam Produk Pepaya Sebagai Produk Unggulan Boyolali. Surakarta : Universitas Sebelas Maret.
Maskun, M., Winatha, I. K., & Utami, A. W. (2022). Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Di Desa Negeri Agung. Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2(2), 89-96.
Purnomo, R.A. (2016). Ekonomi Kreatif : Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta : Ziyad Visi Media.
Sari, A. (dkk). (2020). Ekonomi Kreatif. Yayasan Kita Menulis.
Sriyana, J., Praditha, C. (2018). Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. Vol. 2, No. 1.
Sujiprihati, Sriani, and Suketi, K. (2009). Budi Daya Pepaya Unggul. Penebar Swadaya Grup.
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.