Pentingnya Irian Barat Bagi Indonesia

Dina Ulayani Harahap, Henry Susanto, Marzius Insani

Abstract


Secara historis, wilayah Indonesia adalah wilayah bekas jajahan Hindia Belanda atau wilayah eks Hindia Belanda. Masalah Irian Barat sebagai kelanjutan sengketa antara Indonesia dan Belanda  secara resmi baru timbul pada akhir tahun 1949. Pada masa itu justru Indonesia sedang melakukan usaha-usaha yang giat untuk mencarikan jalan keluar melalui perundingan untuk memecahkan sengketa politik antara kedua belah pihak, dengan perantaraan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data historis. Menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi dan kepustakaan. Persengketaan dengan pemerintah kolonial Belanda sebagai akibat dari nafsu penjajah untuk menduduki wilayah tanah air Indonesia, telah diselesaikan di Den Haag melalui Konferensi Meja Bundar pada tahun 1949 yang menghasilkan pengakuan Belanda atas kedaulatan dan kemerdekaan Indonesia. sekalipun demikian, didalam konferensi itu masih ada persoalan yang belum terselesaikan yakni status Irian Barat. Tujuan dari Arti Pentingnya Irian Barat bagi Indonesia adalah Soekarno tidak mau jika Irian Barat di merdekakan dan menjadi antek negara imperialis liberal kapitalis yang dianggap Soekarno dapat membahayakan eksitensi Republik Indonesia negara sosial demokrat pada saat itu.

Kata Kunci: Irian Barat, Strategi, Keuntungan, Kerugian.

Doi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v3i2.152-160


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Akhmad, P. S. 2003. Amber dan Komin: Studi Perubahan Ekonomi di Papua: Amber And Komin: The Studi of Economic Transformation in Papua. Sosiohumanika (16/B), 16(2003).

Anonim, 1971.

Anonim, 1988.

Ismail, A. 1971. Irian Barat dari masa ke masa (Vol.1). Sedjarah Militer KODAM XVII/Tjenderawasih. Halaman 3,4,dan 75.

Notosusanto, Nugroho. 1984. Masalah Penelitian Sejarah Kontemporer. Jakarta: Inti Indayu. Halaman 11 dan 17.

Sunarti, L. 2014. Politik Luar Negri Malaysia Terhadap Indonesia 1957-1976 dari konfrontasi menuju kerjasama. Susulgalur. 2(1). Halaman 161.

Arsip Nasional

Undang-Undang No 23 Tahun 1958 tentang penetapan “Undang-Undang Darurat No 20 Tahun1957 tentang perubahan Undang-Undang pembentukan Daerah Swantantra Tingkat 1 Irian Barat (Lembar Negara Tahun 1957 No 76) sebagai Undang-Undang. 17 Juni 1958. (No 246). Halaman 92.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Social Science Education

Address:

Building N FKIP University of Lampung

Jl. Prof. Dr. Soemantri Brojonegoro No.1

Bandar Lampung City 35141