Persepsi mahasiswa tentang perubahan tradisi pola makan orang Prancis
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang tradisi pola makan orang Prancis pada masa lalu dan perubahan tradisi pola makan orang Prancis dewasa ini ( studi kasus pada mata kuliah civilization Francaise).Metodeyang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif, data dikumpulkan dari hasil kuosioner dan wawancara pada 27 mahasiswaHasil dan pembahasan diperoleh skor keseluruhan adalah 2907 point, dengan skor terendah 96 point dan skor tertinggi 117 point. Sedangkan rata rata skor yang diperoleh adalah 76,90. Perolehan nilai terendah berada pada nilai 71,11 sebanyak dua orang dan perolehan nilai tertinggi pada nilai 86,66 sebanyak dua orang Tidak ada mahasiswa yang mendapatkan nilai di bawah 7,00 Kesimpulan(1)Mahasiswa sebagian besar berpendapat bahwa tradisi pola makan tradisional orang Prancis pada masa lalu itu sehat karena bergizi seimbang, mengandung vitamin,serat, karbohidrat, protein, mineral. Disisi lain tradisi pola makan tradisional tersebut turut melestarikan warisan leluhur yang tercermin dalam gastronomi Prancis yang kaya akan masakan khas daerah ( kuliner) , (2) Mahasiswa sebagian besar berpendapat dan yakin (positif tanpa diragukan lagi) bahwa telah terjadi perubahan tradisi pola makan orang Prancis dewasa ini, dari pola makan tradisional secara table manner menuju ke pola makan cepat saji (fast food/ junk food). Hal itu ditunjukkan dengan skor rata rata perolehan hasil dari kuesioner sebesar 76,90 % dari mahasiswa positif berasumsi bahwa telah terjadi perubahan pola makan secara tradisional yang menggunakan table manner dan digantikan dengan pola makan fast food / junk food karena anak muda dan para pekerja ingin lebih efisien waktu, simpel, enak , cepat saji, bergengsi dan lebih murah harganya, walaupun sebenarnya fast food/ junk food tidak baik untuk kesehatan.
Kata Kunci: Persepsi, Pola Makan, Orang Prancis
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats