Persepsi mahasiswa tentang perubahan tradisi pola makan orang Prancis

Endang Ikhtiarti, Diana Rosita, Setia Rini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  persepsi mahasiswa  tentang tradisi pola makan orang Prancis pada masa lalu dan perubahan  tradisi pola makan orang Prancis dewasa ini ( studi kasus pada mata kuliah civilization Francaise).Metodeyang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif,  data dikumpulkan dari hasil kuosioner dan wawancara pada 27 mahasiswaHasil dan pembahasan diperoleh  skor keseluruhan  adalah 2907 point, dengan skor terendah 96 point dan skor tertinggi 117 point. Sedangkan rata rata skor yang diperoleh adalah 76,90.  Perolehan nilai terendah berada pada nilai 71,11  sebanyak dua orang dan perolehan nilai tertinggi pada nilai   86,66 sebanyak dua orang Tidak ada mahasiswa yang mendapatkan nilai di bawah 7,00 Kesimpulan(1)Mahasiswa sebagian besar berpendapat bahwa   tradisi pola makan tradisional   orang Prancis  pada masa lalu  itu sehat karena bergizi seimbang, mengandung vitamin,serat, karbohidrat, protein, mineral. Disisi lain tradisi pola makan tradisional tersebut turut melestarikan warisan leluhur yang tercermin dalam gastronomi Prancis yang kaya akan  masakan khas daerah ( kuliner) , (2) Mahasiswa sebagian besar berpendapat  dan yakin (positif tanpa diragukan lagi) bahwa   telah terjadi   perubahan  tradisi pola makan orang Prancis dewasa ini,  dari  pola makan tradisional secara table manner menuju ke pola makan cepat saji  (fast food/ junk food). Hal itu ditunjukkan dengan skor rata rata perolehan hasil dari kuesioner sebesar  76,90 %  dari mahasiswa positif berasumsi bahwa telah terjadi  perubahan  pola makan secara tradisional  yang menggunakan  table manner  dan digantikan dengan pola makan fast food / junk food karena anak muda dan para pekerja  ingin lebih efisien waktu, simpel, enak , cepat saji, bergengsi  dan lebih murah harganya, walaupun sebenarnya fast food/ junk food tidak baik  untuk kesehatan.

Kata Kunci: Persepsi, Pola Makan, Orang Prancis


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats