PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR RAMAH LINGKUNGAN DI DESA NEGERI AGUNG

Maskun Maskun, I Komang Winatha, Annisa Widya Utami

Abstract


Pupuk organik cair dapat didefiniskan sebagai pupuk larutan yang terdiri dari beberapa unsur hara sebagai hasil pembusukan bahan-bahan organik. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan pupuk organik cair, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan limbah rumah tangga. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang umumnya sudah digunakan oleh masyarakat desa, sehingga dapat meminimalkan pengeluaran masyarakat petani desa dalam proses bercocok tanam. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN FKIP Unila Periode 1 Tahun 2023. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan pertanian serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.

Kata kunci: limbah, pupuk organik cair

Doi: http://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v2i2.89-96

 


Full Text:

PDF

References


Dewi, W., dkk. (2021). Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah- buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM-4 dan Variasi Waktu Fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis. 4(1).

Dzakiya, Nurul, dkk. (2019). Pemanfaatan Sampah Organik dan An-organik di Desa Sedayu Kecamatan Mutilan. Jurnal Dharma Bakti-LPPM IST AKPRIND Yogyakarta. 2(2).

Farida, A. S., Hanifah, R. S. (2020). Implementasi Tapukor : Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Cair Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Dusun Tagog. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 3 No. 1, Hal. 79-88.

Hairudin, R., Yamin, M., & Riadi, A. (2018). Respon Pertumbuhan Tanaman Anggrek (Dendrobium Sp.) Pada Beberapa Konsentrasi Air Cucian Ikan Bandeng Dan Air Cucian Beras Secara in Vivo. Jurnal Perbal, 6(2), 23–29.

Juniarti, Ade, Asrinawaty, M. Bahrul Ilmi. (2020). Perilaku Ibu Rumah Tangga dalam Pengelolaan Sampah. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia. 1(7)

Kasmawan, I. G. A., Sutapa, G. N., & Yuliara, I. M. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Teknologi Komposting Sederhana. Volume 17 Nomor 2. Buletin Udayana Mengabdi.

Makmur. (2018). Respon Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Cabai Merah. Jurnal Galung Tropika. Volume 7 (1), hal 1-10. ISSN Online 2407- 6279 ISSN Cetak 2302-4178

Meriatna., Suryati., Fahri, A. (2018). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM-4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah- Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. 7:1, 13-29.

Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261 Tahun 2019 tentang “Persyaratan Teknis Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah.”

Tanti, N., Nurjannah, & Kalla, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Aerob.

Makassar: Universitas Muslim Indonesia.

Warintan, dkk. (2021). Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Ternak untuk Tanaman Sayuran.

Dinamisia. 6(5),

Wiryono, Budy, dkk. (2020). Pengelolaan Sampah Organik di Lingkungan Bebidas. JADM: Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat. 1(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.