Karakteristik Pertanian Stroberi Di Desa Barudua Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut

Riska Setiawatil Huda, Yani Sri Astuti, Anita Eka Putri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pertanian stroberi di Desa Barudua Kecamatan Malangbong Kabupaten Graut, dengan melihat sistem budidaya yang dimulai dari tahapan pembuatan kompos, persiapan lahan, penanaman, pembibitan, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian hama penyakit, panen, dan pasca panen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data deskriptif dimana terdapat tiga teknik analisis yaitu analisis data sebelum di lapangan, analisis data selama di lapangan, dan analisis data yang terkumpul dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas stroberi yang ditanam yaitu Mencir, dengan menggunakan media tanam yaitu 20 kg tanah dan 5 kg kompos. Lahan yang digunakan ditutup dengan mulsa untuk menekan tumbuhnya gulma di area penanaman. Untuk pengendalian hama penyakit dilakukan dengan sistem PHT. Buah yang dapat dipetik yaitu yang sudah mempunyai tingkat kematangan 75%. Daya simpan dari stroberu yang sudah dipanen memiliki perbedaan antara musim kemarau dan musim hujan. Apabila panen di musim hujan daya simpan hanya 4-5 hari di suhu ruang, sedangkan apabila panen di musim kemarau daya simpan stroberi 7-9 hari.

 

Kata kunci: Karakteristik, Pertanian, Stroberi

 

DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v12.i1.27585


Full Text:

PDF

References


Amri, A. (2022). Analisis Tingkat Resiko Usahatani Stroberi Di Kawasan Wisata Malino. Jurnal Sains Agribisnis, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.55678/jsa.v2i1.674

Darmawan, A., Gayatri, S., & Satmoko, S. (2021). Pengaruh Perilaku Petani Dalam Penerapan Sapta Usahatani Terhadap Produktivitas Padi Di Kelompok Tani Vanda Subur, Kota Semarang. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(1), 37–48. https://doi.org/10.36762/jurnaljateng.v19i1.849

Habibah, N., & Astika, I. W. (2020). Analisis Sistem Budi Daya Tanaman Talas (Colocasia esculenta L.) di Kelurahan Bubulak, Bogor Barat, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 771–781.

Hadiyanti, N., Pamujiati, A. D., & Lisanty, N. (2021). Sistem Budidaya Lahan Kering Dan Pemanfaatan Pekarangan Di Desa Kuncir Kabupaten Nganjuk. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 4(1). https://doi.org/10.51213/jmm.v4i1.63

Kurniawan, S., Miswar, D., & Salsabila, A. (2023). Karakteristik Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Daerah Rawan Bencana Banjir Di Kecamatan Kelumbayan Kabupaten Tanggamus. (1), 32–42.

Pratama, A. R., Sudrajat, S., & Harini, R. (2019). Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Indonesia Tahun 2018. Media Komunikasi Geografi, 20(2), 101. https://doi.org/10.23887/mkg.v20i2.19256

Qudsi, M., Sudrajat, & Setiawan, M. (2018). PENGARUH ASPEK EKONOMI DAN SOSIAL TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHATANI STROBERI THE EFFECT OF ECONOMIC AND SOCIAL ASPECTS ON. Universitas Gadjah Mada.

Ramai, P., Tamba, M., Kardi, C., & Sapanca, Y. (2022). Strategi Pengembangan Usahatani Stroberi Di Desa Pancasari Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. 23(23), 34–38.

Rini, Azima, F., Sayuti, K., Novelina, N., Yenrina, R., Nazir, N., … Koja, R. (2021). Penyuluhan, Pelatihan, Dan Peragaan Proses Pengolahan Kentang Menjadi Berbagai Produk Pangan Komersil. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 248. https://doi.org/10.25077/logista.5.1.248-252.2021

Roslinda, E., Diba, F., & Prayogo, H. (2022). Pelatihan Pembibitan secara Generatif dan Vegetatif bagi Petani di Kelurahan Setapuk Besar, Kota Singkawang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 212–219. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.8.2.212-219

Susanto, A. (2018). Kondisi Sosial Ekonomi Petani Karet Desa Simpang Mesuji Kecamatan Simpang Pematang. JPG: Jurnal Penelitian Geografi, 6(4), 1–12.

Toansiba, M., Katmo, E. T. R., Krisnawati, K., & Wambrauw, Y. L. D. (2021). Pengelolaan Tanah dalam Pengetahuan Lokal dan Praktik Pertanian Berkelanjutan pada Masyarakat Arfak, Papua Barat. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(3), 370–378. https://doi.org/10.18343/jipi.26.3.370




DOI: http://dx.doi.org/10.23960%2Fjpg.v12i1.27585

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXING

Index of /public_upgrade/site/images/admin-atturatsDESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR