PEMBUATAN KERIPIK PISANG ANEKA RASA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI JUAL DI KAMPUNG PULAU BATU, KECAMATAN WAY KANAN

Iqbal Hilal, Yeni Aprika Sari, Wahyu Riyan Pratama, Aditya Fitrial Nugroho

Abstract


Kampung Pulau Batu merupakan kampung yang terletak di kecatamatan Negeri Agung Kabupaten Way Kanan. Kampung Pulau Batu memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan salah satunya dengan memanfaatkan pisang menjadi olahan keripik pisang aneka rasa. Pembuatan keripik pisang di Kampung Pulau Batu kebanyakan masih mempertahankan satu rasa yaitu rasa gurih manis atau asin. Pembuatan keripik pisang aneka rasa dapat dijadikan sebagai upaya peningkatan nilai jual di Kampung Pulau Batu karena dengan adanya kreativitas dan inovasi sehingga dapat menghasilkan keripik pisang dengan varian rasa baru yang dapat menjadikan keripik pisang memiliki nilai jual lebih tinggi dengan modal yang tidak terlalu besar. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam pengabdian KKN ini adalah pelatihan dan penyuluhan.

Kata Kunci: keripik pisang, potensi, nilai jual

Doi: http://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v1i2.84-88


Full Text:

PDF

References


Wardani, Yulia Fatma Kusuma Wardani, dkk. (2021). Pemanfaatan Buah Pisang Menjadi Olahan Keripik Manis Sebagai Upaya Peningkatan ilia Jual. Prodomas, 1(1), 436-451.

Yuiati, Yuyun, dkk. (2020). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat melalui Usaha Keripik Pisag di Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Malang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 5(1).

Wahyunitisari, Manik Retno & Wiwin Retnowati. (2019). Pengembagan Produksi UKM Keripik Pisang Di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Jember Jawa Timur. Jurnal ABM Mengabdi, 6 (2), 64-70.

Ramlawati & Serlin Serang. (2019). Pembuatan Keripik Pisang Cokelat Bagi Kelompok Mitra Di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhua, 1(2), 143-147.

Priyono, Joko, dkk. (2019). Pembuatan Keripik Pisang Aneka Rasa Khas Jrebeng. Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(2), 138-141.

Ridwansyah, M,dkk.(2021). Pengolahan Keripik Pisang Aneka Rasa dan Digital Marketing untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Maro Sebo Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muara Jambi. Jurnal Ekonomi dan Sumber Daya dan Lingkungan, 10(3), 151-156.

Makarawang, Viny.(2017). Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang pada Industri Rumah Tangga Di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe. Jurnal Sosio Ekonomi, 13(2), 83-90.

Haryanto, Didit, dkk.(2013). Penyusunan Draft Standard Operating Procedure (SOP) Pengolahan Keripik Pisang 9Studi Kasus di Salah Satu Industri Rumah Tangga Keripik Pisag Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 1(2), 132-143.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.