Pengaruh Cara Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS Kelas VII SMP Negeri 1 Sukoharjo 2016/2017

Lindayana Evi Merkuri, Sudarmi Sudarmi, Dedy Miswar

Abstract


The purpose of this research is to know: the influence of learning method to learning achievements on integrated IPS thematic at grade VII students even semester in SMP Negeri 1 Sukoharjo year lesson 2016/2017. This research uses ex post facto method that aims to know the facts in the field and students learning method. Population in this research amounted to 315 grade VII students, with a sampe of 110 obtained using proportional random sampling technique. Data collected through interview, observation, questionnaires and documentation. Analysis technique in this research use simple linear regression analysis. The result of this research shows that: the learning method has influence as much as 31% toward the learning achievements of students grade VII at SMP Negeri 1 Sukoharjo on Integrated IPS Thematic in the year lesson 2016/2017 and the rest as much as 69% influenced by other factors that not become variable in this research.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar IPS Tematik terpadu pada siswa kelas VII semester genap di SMP negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui fakta-fakta yang ada dilapangan dan mengetahui cara belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 315 siswa kelas VII, dengan sampel sebanyak 110 yang diperoleh menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik mengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: cara belajar memiliki pengaruh sebanyak 9,1% terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sukoharjo pada mata pelajaran IPS Tematik terpadu tahun pelajaran 2016/2017 dan sisanya sebanyak 90,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi variabel dalam penelitian ini.

Kata kunci: cara belajar, pembelajaran IPS Tematik Terpadu, prestasi.


Full Text:

PDF

References


Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik.Jakarta: Rineka Cipta.

Dyki.2013. Pengertian Kurikulum 2013.(Online (http://jambercaemdanunyuweb.blogspot.com/2013/10/makalah kurikulum-2013.html).Diakses pada tanggal 16 maret 2017 pukul 09.30 WIB.

Gie, The Liang. 1983. Cara Belajar Yang Efisien.Gadjah Mada.Yogyakarta: University Press.

Hamalik, Oemar. 1983. Metode Belajar dan Kesulitan-kesulitan Belajar. Bandung: Tarsito.

Slameto.2003. Belajar dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta:Rineka Cipta.

Sudjana, Nana. 2009. Penilaian hasil Belajar Mengajar. Bandung: Rosda.

Sugiono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: Alfabet.

Sukardi. 2003. Metodologi Penelitian Pendidikan. Yogyakarta: Bumi Aksara.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.