Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar Geografi XI IPS SMA Yadika Bandar Lampung

Ayu Mugi Armista, Pargito Pargito, Dedy Miswar

Abstract


The purpose of this research to determine, describe, and analyze effect between study motivation toward geography study output, Type of this research is regression analysis, sample as much as 53 respondent from the population 61 students. This research results showed that: (1) study motivation have significant effect toward geograpy study output student at grade XI Senior High School SMA Yadika Bandar Lampung with value F-Count is 11.683. (2) The contribution effecct of study motivation toward geography study output is equal is 0.958 or 95.8%, while the remaining is 4.2% (100-95.8) influenced by others factors that was not examined in this research such as study models, counselling of study and the others factor.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar geografi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis regresi. Sampel dalam penelitian ini terdapat 53 responden dari jumlah populasi 61 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) motivasi belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Yadika Bandar Lampung dengan nilai F-hitung yaitu sebesar 11.683. (2) kontribusi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar geografi yaitu sebesar 0.958 atau 95.8%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 4.2% (100-95.8) dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti model pembelajaran, bimbingan belajar, serta faktor-faktor lainnya.

Kata kunci: geografi, hasil belajar, motivasi belajar.



Full Text:

PDF

References


Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian; Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta : Jakarta.

Nashar, K. 2004. Peranan Motivasi dan Kemampuan awal. Delia Press : Jakarta.

Purwanto, M. Ngalim. 2003. Psikologi Pendidikan. PT Remaja Rosdakarya : Bandung.

Rusman. Tedi. 2015. Bahan Ajar Statistik. Edisi Ke 4. Bandar Lampung.

Sardiman, 2011. Interaksi & Motivasi Belajar Mengajar. PT Raja grafindo : Jakarta.

Yusri. 2013. Statistik Sosial/Yusri. Edisi Pertama. Graha Ilmu : Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.