PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA MEMILIH FKIP, MINAT MENJADI GURU, DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP MOTIVASI MENJADI GURU

Indah Novia Dewi, I Komang Winatha, Rahmah Dianti Putri

Abstract


The research aims to determine the effect of perception students choose Faculty of Teacher Training and Education, interest to be a teacher, and labor market considerations on motivation to be a teacher. The research method used in this research is descriptive verification method with ex post facto and survey approach. The sample in this research is Economic Education Students Unila  of 100 respondents. Analysis techniques using by linier regression and multiple regression. The result showed that there is a significant effect of perception students choose FKIP, interest to be a teacher, and labor market considerations on motivation to be a teacher. That analysis showed Fcount 256.931 > Ftable 2.70 with determination is (r2) about 0.889 which means motivation to be a teacher is influenced by any variables of perception students choose faculty of teacher training and education, interest to be a teacher, and labor market considerations of 88.9% and the remaining 11.1% is influenced.

 

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa memilih FKIP, minat menjadi guru, dan pertimbangan pasar kerja terhadap motivasi menjadi guru. Metode penelitian yang digunakan deskriptif verifikatif, pendekatan ex post facto dan survey. Sampel  pada penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Unila dengan jumlah 100 mahasiswa. Teknik analisis regresi liniear sederhana dan regresi linier multiple. Hasil penelitian ini bahwa ada pengaruh persepsi mahasiswa memilih FKIP, minat menjadi guru, dan pertimbangan pasar kerja terhadap motivasi menjadi guru. Berdasarkan analisis data diperoleh Fhitung 256.931 > Ftabel 2.70 dengan kadar determinasi (r2) 0.889  yang berarti motivasi menjadi guru dipengaruhi oleh persepsi mahasiswa memilih FKIP, minat menjadi guru, dan pertimbangan pasar kerja sebesar 88.9% dan sisanya 11.1% dipengaruhi oleh faktor lain.

 

Kata Kunci: Minat Menjadi Guru, Motivasi Menjadi Guru, Persepsi Mahasiswa Memilih FKIP, dan Pertimbangan Pasar Kerja


| Abstract views: 149 | PDF views: 21

Full Text:

PDF

References


Canrinus, Esther T. (2012). Self-efficacy,

job satisfaction, motivation and

commitment: exploring the relationships between indicators of teachers’ Professional Identity. Eur J Psychol Educ 27: 115-132.

Claudia, Vlaicu. (2015). The role of

motivation in the development of

school teachers ‘career. procedia

social and behavior sciencs. 180

(2015).

Desmita. (2017). Psikologi perkembangan.

bandung : PT. remaja rosdakarya.

Dessiana, Wilma Puteri. (2014). Analisis

faktor-faktor yang mempengaruhi

pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik dan non akuntan publik. skripsi. Universitas Pendidikan Indonesia.

Prasetia, Dwi , Adi Murtiadi dan Ari

Ratna Ekawati. (2013). Pengantar

psikologi umum. Yogyakarta: Graha

Ilmu.

Putri, Ery Setyani. (2012). Pengaruh

lingkungan keluarga, prestasi belajar, dan persepsi mahasiswa tentang undang-undang guru dan dosen terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 dan 2009 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.

Sharif, Nimra, Nawaz Ahmad, dan Sami

Ullah Sarwar. (2019). Factors influencing career choices. IBT Journal of Business Studies. Vol. 15 (1).

Slameto. 2010. Belajar dan faktor-faktor

yang mempengaruhinya. Jakarta :

Rineka Cipta.

Thoha, Miftah. (2014). Perilaku

organisasi: konsep dasar dan

aplikasinya. Jakarta: Rajawali Pers.

Zaid, Muhammad Ikhwan. (2015). Pengaruh

gender, penghargaan finansial, dan

pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk

berkarir menjadi akunta publik. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.23960%2F20790

Refbacks

  • There are currently no refbacks.